Rekomendasi manga dengan tema yang berat dan cerita yang lebih suram.

Kalo yang rekomendasiin manga yang katanya “dewasa” atau bukan untuk anak-anak, biasanya bakal kasih manga yang penuh dengan hal hal berdarah, bunuh-bunuhan, dan “edgy” atau emo. Rekomendasi yang biasa diberikan itu macam Tokyo Ghoul atau Attack on Titan.
Nah, disini aku coba kasih rekomendasi manga dewasa yang bisa dikatakan “dewasa” bukan karna memiliki unsur gore, tapi karena memang mengangkat tema yang berat dan cerita yang lebih suram.

ATTACK ON TITAN

133 chapter dan masih on-going (belum tamat)

Ini rekomendasi pertama bukan karena banyak karakter yang mati atau unsur gore yang biasa direkomendasikan, tapi ini karena Attack on Titan itu amat sangat politis dalam ceritanya. Memang di bagian awal cerita, penuh adegan action seru melawan raksasa dengan alat yang kurang lebih bisa membuat karakter bergerak seperti Spider-Man.
Tapi di bagian bagian berikutnya, setelah mulai terungkap darimana Titan berasal, kenapa ada Titan, dll. Ceritanya mulai berubah haluan dari penuh action menuju banyak dialog, intrik politik, dan konflik antar-negara. Aku juga udah mulai ngerasa ceritanya jadi lumayan bikin bingung, gak sesederhana bantai titan doang.

HOMUNCULUS

15 volume, completed (sudah tamat)
Seorang pria berhenti dari pekerjaannya, menjadi gelandangan, dan tidur di dalam mobilnya. Dia ditawarkan uang untuk menjadi kelinci percobaan sebuah prosedur operasi yang disebut “Trepanation”, yaitu membuat lubang di tengkorak kepala yang katanya bisa meningkatkan sirkulasi darah didalam otak dan membuat orang bisa melihat hantu.
Setelah operasi, si pria tersebut mulai melihat personifikasi dari keinginan atau trauma orang-orang yang disebut Homunculus.

FULLMETAL ALCHEMIST

108 chapter, tamat.
Mungkin satu-satunya komik shounen (demografi remaja laki-laki) di daftar rekomendasi ini.
Kakak beradik berusaha menghidupkan kembali ibu mereka lewat alchemy, namun kesalahan terjadi dan si adik kehilangan tubuhnya dan si kakak kehilangan satu kaki dan satu tangan.
Petualangan untuk mengembalikan tubuh mereka seperti semula mengungkap misteri yang lebih besar.
Menurut aku komik yang lebih “dewasa” daripada teman sejawatnya macam Naruto atau Bleach.

VAGABOND

327 chapter, dalam hiatus
Dari pengarang yang sama dengan Slam Dunk dan REAL. Vagabond merupakan adaptasi dari novel jepang “Musashi” oleh Eiji Yoshikawa. Menceritakan tentang Shinmen Takezo, nama lain dari Musashi Miyamoto, ahli pedang legendaris yang memakai dua pedang.

BERSERK

361 chapter, rilis per 2 bulan, kadang hiatus
Salah satu action fantasy terbaik untuk manga, bagi yang suka setting fantasi eropa dengan penyihir, elf, naga, monster, dll. Ini manga untuk anda. Tentang Guts, seorang pemburu iblis dengan pedang sebesar tubuhnya sendiri.
Aku mau nyeritain lebih lanjut tapi bakalan masuk ranah spoiler besar-besaran.
Peringatan: ini manga dewasa, bukan cuma berdarah-darah, tapi ada juga adegan 18 tahun keatas

CLAYMORE

155 chapter, tamat.
Tentang ksatria-ksatria perempuan setengah monster yang membantai monster. Mirip dengan BERSERK tapi sedikit lebih ringan dan protagonisnya perempuan.

MONSTER

18 volume, tamat.
Ada banyak komik dengan nama monster, yang ini dikarang / digambar oleh Naoki Urasawa.
Tentang seorang detektif dari interpol yang berusaha memecahkan kasus setelah seorang anak muda diselamatkan di sebuah rumah sakit dan kemudian terjadi pembunuhan berantai. Karya Naoki Urasawa banyak yang ‘dewasa’ tanpa harus menggambarkan kekerasan. Beberapa karyanya yang lain itu seperti Pluto (adaptasi dari astro-boy), 20th Century Boys, dan Billy Bat.

GRAND BLUE / GRAND BLUE DREAMING

15 volume, masih lanjut
Tentang Iori yang tinggal sama sepupunya karena mau masuk kuliah dan “dipaksa” bergabung di klub menyelam kampus.
Komik komedi dewasa dengan beberapa gambar 18+ dan minuman keras. Salah satu manga yang bisa bikin aku ketawa keras.

KINGDOM

656 chapter, masih lanjut
Tentang Shin / Xin / Li Xin / Ri Shin, seorang jenderal zaman Cina masih belum disatukan. Kingdom bercerita terbentuknya kerajaan Cina pertama dan raja pertama Cina, Qin Shi Huang.
Adegan perang antar tentara digamba dengan epik, dan kita juga bisa melihat perkembangan Shin dari hanya seorang tentara biasa sampai memimpin ribuan pasukan.
Ini cerita ratusan (atau mungkin ribuan?) tahun sebelum cerita Tiga Kerajaan (romance of the three kingdoms), jadi jangan harap ketemu karakter Dynasty Warrior macam Lu Bu atau Cao Cao wkwk.

THE RAVAGES OF TIME

Komik cina (manhua) zaman dinasti Han, tentang Tiga Kerajaan. Komik paling membingungkan yang pernah aku baca, gak bisa aku rekomendasikan, tapi mungkin ada yang penasaran dan pengen coba.
____

Beberapa istilah yang bisa membantu anda mencari manga lain

  1. Manga (Jepang), Manhwa (Korea), dan Manhua (Cina) itu SAMA, cuma istilah dari negara yang berbeda.
  2. Webtoon itu FORMAT komiknya, tidak semua Webtoon itu dari Korea (ada yang dari Indonesia kaya Soul of Neko, atau dari Jepang kaya ReLIFE <- recommended, romance comedy). Webtoon adalah format yang dibuat ramah untuk ponsel.
  3. Shounen, Seinen, dan Shoujo itu DEMOGRAFIK, BUKAN GENRE.
  4. Shounen untuk remaja laki-laki
  5. Seinen untuk orang dewasa muda (young adult), dan
  6. Shoujo untuk perempuan. Ini hanya target demografi, bukan mutlak, jadi silakan enjoy manga apapun yang anda anggap menarik.

  • sumber informasi manga:
  • situs baca manga:
https://mangadex.org/ <- tidak ada komik yang sudah dilisensi
https://mangaplus.shueisha.co.jp <- situs resmi dari Shueisha (penerbit manga)
Ada cara lain untuk baca manga, tapi bisa dikatakan “Ilegal”, harap dukung pengarang favorit anda dengan membeli karya mereka kalau sudah terbit di toko buku.